Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

Шиповник






Вяление. Используются зрелые плоды. Их моют, разрезают, очищают от семя!: и волосков и бланшируют 1,5 мин, затем дают стечь воде, пересыпают сахарным пес ком (500 г на 1 кг), выдерживают 26 ч при 20", сок сливают и консервируют Далее плоды заливают сиропом (по 350 г воды и сахара на 1 кг массы). Тепловую обработку в сиропе проводят при 85° в течение 7 мин. Подвяливание в духовке при 80 25 мин и при 65—70° дважды по 30 мин, на сите при 30° — 4—6 ч.

Варенье: плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин, откидывают на сито и дают воде стечь, затем опускают в сироп (1 —1,2 кг сахара на 1 кг плодов и 1 стакан воды от бланширования). Варят с выстаиванием в три приема. В конце варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты; очищенные и промытые плоды бланшируют вместе с рябиной Невежинской или Моравской: 600 г шиповника, 400 г рябины. Варят в три приема в сиропе (1 кг смеси плодов, 1,2—1,3 кг. сахара, 1 стакан воды от бланшировки).

Компот. Используются плоды типа шиповника морщинистого. Их разрезают, очищают, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде 2 мин с немедленным охлаждением. Затем укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды, в которой бланшировали, и 4 г лимонной кислоты) и пастеризуют.

Пюре. В 1 кг подготовленных плодов добавляют 1 стакан воды, проваривают до размягчения, быстро протирают в горячем виде через сито, добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Массу пастеризуют 5 мин и раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой.

Молодые неодревесневшие, светло-зеленые побеги можно употреблять, как овощи: вводить в салаты, гарниры, закуски, использовать для приготовления первых блюд. Приятная, с кислинкой, приправа к мясу получается из освобожденных от семян оболочек плодов. Перед употреблением их высушивают и мелко растирают. Эту же массу добавляют при выпечке витаминизированных булочек, кондитерских изделий, соков. Из лепестков кроме варенья готовят вкусный, кисловатый чайный напиток, причем туда нередко добавляют молодые листья. Шиповник также идет на приготовление водных настоев, отваров, соков, кваса, розового уксуса, муссов, конфет, драже и мармелада, пастилы и пр.

Пастила. К 5 кг протертого и очищенного от семян шиповникового пюре добавляют 4 кг сахарного песка, 4—5 яичных белков; смесь взбивают в течение 40—45 мин. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой, мелкопористой и не растекаться на холодном стекле. После взбивания ее разливают в формы, выстланные смазанной маслом бумагой, и ставят в духовой шкаф для сушки на 15—20 мин при температуре 55—60°. После охлаждения пастилу освобождают от бумаги и посыпают сахарной пудрой. Хорошо приготовленная пастила не прилипает к деревянной палочке при прокалывании.

Хеномелес (айва японская)

Компот. Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Сырое варенье. Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1),

раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.

Варенье. Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3—1,5 кг сахара и 1 —1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4—6 ч, после чего 4—5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10—12 ч.

Цукаты. Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5—6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6—7 мин, а после выстаивают 10—12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Мармелад. Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.



Оцените статью:

Рейтинг: 3.7/10 (31 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:
торговая система . Шпатлевка шпаклевка http://www.tskdiplomat.ru.


Тема страницы:

Шиповник

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009